Страницы: 1
Проблема температурной стабилизации тензодатчиков., Ввести возможность программной коррекции веса от температуры
 
Нигде не могу найти технические характеристики используемых тензодатчиков, но эксперименты показывают значительную ошибку веса при изменении температуры окружающей среды.

Например при изменении температуры от 23 до 10 градусов ошибка веса может составить 0.5 Кг.  Это значительная ошибка которая может искажать реальную картину поведения семьи в ночное время. А именно сколько корма пчелы съели за ночь. Да и жарким летом дневные показания могут сильно искажаться.

Прошу всех проверить мои подозрения установить на платформу Вес не менее 16Кг при комнатной температуре, а затем охладить помещение и посмотреть на сколько уйдет вес.

Наверное как-то можно сделать программную стабилизацию основываясь на показаниях датчика температуры.

Тарас подумайте пожалуйста как это сделать.
 
Александр, да, проблема есть, об этом писалось в даташите по тензодатчикам. Но такая проблема возникает при резком изменении температуры. Если температура меняется плавно то эта проблема не такая большая. Я в еще в прошлом году на пасеке выставил весы под несколькими ульями и следил за плаваньем температуры. К сожалению корреляции четкой не нашел. Иногда прямо четко видно - особенно в помещении. На природе как то все по другому себя ведет и невозможно поставить какую нибудь зависимость однозначную. Тем более что дело не только в разнице температур, а еще и в диапазоне - к примеру зависимость более сильновыраженная при отрицательных температурах, а при положительных - менее или наоборот ну и влажность, давление тоже какое то значение имеют.
Возможно можно придумать какую нибудь функцию, которая будет немного выравнивать графики на сайте. Но в весы это не внести. Это будет опция на сайте. Запишу в доделки. Но положиться на эту функцию будет нельзя, ведь плаванье показаний может быть не только из за температуры, но и просто так, потому что плюс минус 0,1% от номинала это заложено в весах. А плюс минус десятая доля процента это как раз 200 грамм.
Вот весы в холодном сарае https://yadi.sk/i/6DSqb8bb9OeB6A. Его график прямо полностью повторяет температуру с задержкой около 4 часов. Видимо время на то чтобы температура наружного воздуха охладила/нагрела сарай. Но это плюс минус те самые 200 грамм. Пусть эти данные подкопятся, возможно получится вывести какую-то функцию для выравнивания показаний.
Вот весы на улице под навесом с зимующей семьей https://yadi.sk/i/mqzVu9lUAK2gLA. Корреляция с температурой также заметна, но не так сильно выражена почему то.
Это зима сейчас.
Летом тоже похожая ситуация https://yadi.sk/i/hpagleh3bokEzw, но дело в том, что 200 грамм скачки это незначительно и характер развития семей виден - дневное и тем более недельное изменение выходит за рамки 200 грамм. И самое главное это все видно при нескольких весах на пасеке. Поэтому анализ работы по весам имеет бОльшую достоверность при использовании нескольких весов на одной пасеке.
 
Да, вопрос не простой. А в холодном сарае там весы без веса стоят? Там же еще от веса зависит, чем больше вес тем больше ошибка.
На вашем графике с зимующей семьей, видно что при изменении температуры на 12 градусов ошибка примерно 0.5кг. У меня примерно похожий уход получается.


Буду думать как решить, спрошу еще у Сергея Белова, как он решил это. Надеюсь вы Его знаете.
 
В холодном сарае с 23 кг весы.
Зимующая семья - нет, не полкило. Там полкило только если с учетом расхода кормов. Она живая.
Про Сергея Белова конечно слышал. Не думаю что он это как то решил. Вряд ли это решаемо с такими датчиками. Только программно. Но уж сильно сложно выловить именно температурную составляющую. Думаю оставить одни весы там же и пусть они работают - затем возможно машинное обучение поможет.
 
Вот еще графики летние. Вообще нет температурной зависимости https://yadi.sk/i/PWrMpYNZbMI21g
Весы стоят на улице и сразу должны были бы реагировать на температуру. И если попытаться добавить сюда коррекцию на температуру, то лучше не станет абсолютно, напротив могут появиться лишние скачки, которых в реальности нет.
Я так и понимаю что там возможно небольшая реакция есть, но она совершенно незначительна для наблюдений. Если привес 2 кг в сутки, то 200 грамм абсолютно не заметны. Да и не меняется температура на улице резко. Суточные колебания бывают 13 градусов, но они не за час, а за 7-12 часов.
И все таки похоже есть какая то зависимость в колебаниях от абсолютной температуры воздуха. В районе 20 градусов видимо эти колебания минимальны.
А скачки кстати могут быть если шевелите провода от тензодатчиков. Они очень чувствительны.
 
Температурная зависимость просматривается при значительном изменении температуры, но почему-то не всегда. Для набора статистики поведения весов во времени поставил трое весов на балконе. Схема следующая: напольная керамическая плитка, датчики первых весов, такая же плитка, датчики вторых весов, ещё плитка, датчики третьих весов, снова плитка и на ней корпус с сушью. Доступ к графикам я открыл. К сожалению в моём случае абсолютно нельзя ориентироваться на температуру пасеки, а до датчика температуры у меня руки не дошли. Но могу сказать одно. Один раз в день на балконе открывается окно на промежуток времени около трёх часов. Начало этого промежутка времени меняется от дня ко дню, но находится приблизительно в пределах 11.00-13.00. В этот промежуток времени температура на балконе падает приблизительно на 10 градусов. В некоторые дни, например очень хорошо это видно на графике за период 04.02.2019-06.02.2019, температурная зависимость очень хорошо просматривается. В другие же дни эта зависимость просматривается не так ярко, но всё же присутствует. При этом колебания находятся в пределах тех самых 0,2%. Видимо программную стабилизацию таких колебаний не имеет смысла делать с такими погрешностями, а датчики с большей точностью будут стоить на порядки больше.
Единственное, что хотелось бы отметить, что Тарас где-то упоминал, что показания с датчика температуры весов будут отображаться только с одной весовой платформы на пасеку, а хотелось бы чтобы можно было посмотреть температуру с каждых весов.
 
Владимир, мало того что зависимость плаванья от температуры не всегда просматривается, иногда весы ведут себя прямо противоположно - одни весы снижают показания, другие немного их завышают. Иногда при повышении температуры растет и масса, а иногда при повышении масса падает.
Цитата
Владимир Поляков написал:
Единственное, что хотелось бы отметить, что Тарас где-то упоминал, что показания с датчика температуры весов будут отображаться только с одной весовой платформы на пасеку, а хотелось бы чтобы можно было посмотреть температуру с каждых весов.
На каждой пасеке можно получать следующие температурные данные:
  1. Температура яндекс-погоды
  2. Температура датчика dht11
  3. Температура датчика ds18b20.
Получается три температуры для одной пасеки. Если нужно больше - выводите улей в отдельную пасеку, как я сделал, организовав пасеку "мансарда". Но это нужно лишь для науки, для реального пчеловодства это едва ли полезно.  Разве что ds18b20 поместить прямо в каждый улей и не по одной штуке чтобы мониторить температуру. Но по расходу корма можно эти данные тоже отследить. Возможно в будущем что то изменится, сейчас пока не вижу нужды делать базу данных настолько замороченной чтобы все эти данные собирались. От размера базы зависит ее обработка, скорость работы сайта и прочее. Лучше все оптимизировано.
Думаю наши эксперименты с отслеживанием плаванья массы в итоге придут нас к мысли, что "все это непредсказуемо, хватит морочить голову, идите делами занимайтесь". Ведь на живом улье в условиях дневного лета пчел 100 грамм незаметны.

И главное что отличает наши "лабораторные" условия от реальных это то, что мы температуру меняем резко - так как она не меняется в природе. В природных условиях все происходит гораздо плавнее, что позволяет весам спокойно среагировать без скачков. Для боевых испытаний нужно вынести на улицу или в сарай, где температура меняется плавнее.
Изменено: Тарас Осин - 10.02.2019 20:53:24
Страницы: 1